Come ogni anno si rinnova l’atteso appuntamento della Festadi Chiusura del Museo Laboratorio del Mortigliengo che si tiene la terza
domenica di ottobre, dove per un giorno tornano in vita le attività economiche
della tradizione locale che incantano grandi e bambini: olio di noci, aceto di
mele e tessitura della canapa. Quest’edizione sarà arricchita da un piacevole incontro
tra riso e castagne.
L’appuntamento di chiusura della stagione estiva del Museo
del Mortigliengo è un evento che ogni anno attira nella frazione Mino del
Comune di Mezzana una folla di golosi, di amanti della cultura, della
tradizione e di bimbi che per un giorno possono vedere in moto il frantoio per
la produzione dell’olio di noci, prezioso e gustoso condimento che arricchisce
in modo sano i nostri piatti, il torchio per
l’aceto di mele, attività economica tipica del Mortigliengo ed imparare
come si tesse la canapa, rude tessuto che ha vestito ed arredato le case dei
nostri nonni sin ancora alla metà del secolo scorso.
Domenica 18 ottobre, dal primo pomeriggio, il Museo si
animerà con la messa in funzione dei macchinari, sapientemente azionati dai
volontari dell’Associazione Murceng, che un tempo erano parte della vita
quotidiana della piccola frazione di Mino e per la gioia dei bambini ci saranno
dei laboratori gratuiti a loro dedicati, “Tessi la tela e Spremi la Mela”,
mentre gli adulti potranno visitare il museo e curiosare fra le bancarelle dei
produttori locali per degustare e scoprire sapori di un tempo.
Quest’anno la formula tradizionale si arricchisce con un
incontro fra riso e castagne, per riportare l’attenzione sull’importanza e sul
valore alimentare che questi due prodotti avevano nell’economia di scambio fra
pianura e monti; nel tardo pomeriggio ci sarà una conferenza gratuita dedicata
all’Agricoltura Residuale del Riso giglio, dove Francesco Bernabei, presidente
di Eunomica APC, racconterà un’esperienza reale dedicata alla coltivazione del
riso secondo un metodo a minimo impatto ambientale ed energetico.
A seguire si potrà degustare un piatto di
Panissa vercellese preparato dal Gruppo “Amici della Panissa” di Albano
Vercellese, per chiudere in bellezza un pomeriggio di divertimento, gusto e cultura
alle porte dell’autunno.
La festa sarà un gioioso tuffo nel nostro passato prossimo
che ci permetterà di tornare tutti bambini e di riaprire la scatola dei
ricordi, per scoprire e riscoprire la nostra tradizione in uno splendido
contesto che ci riporterà indietro nel tempo con incanto e meraviglia.
Domenica 18 0ttobre dalle ore 14.30
Museo del Mortigliengo
Fraz. Mino – Mezzana Mortigliengo
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